Back to top

Об исцелении Иерихонского слепого.

06.02.24 12:45
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Приветствую вас, дорогие братья и сестры. Мы все с вами наделены от Бога многими дарами: обладаем разумом, позволяющим нам познавать вселенную, изучать законы по которым Господь ее создал, радоваться о мире, окружающем нас. Мы обладаем способностью передвигаться, способностью созерцать этот прекрасный Божий мир. Мы можем общаться между собой, передавая свои знания своим детям, своим близким. Господь дал нам чувства, и эти чувства помогают нам в общении друг с другом. Встречая порой человека, лишенного какого-либо дара, мы понимаем, как этот человек несчастлив, хотя и осталось у него еще много даров, как счастливы в сравнении с ним, как благополучны.

Сегодня Евангелие повествует нам об исцелении Спасителем слепого.

Господь проходил через Иерихон. На Его пути у дороги сидел слепой и просил милостыню. Проходя по той дороге, кто-то из людей замечал и помогал ему, кто-то проходил мимо. Но этот слепой сидел у дороги напоминая каждому встречному о том, что человек должен ценить те дары, которые имеет от Бога. Услышав, что мимо проходит Спаситель, слепой стал звать Его: «Иисусе, Сыне Давидов! Помилуй мя» (Лк 18:38). Господь услышал просьбу о помощи, подозвал его к себе и спросил, чего он хочет.

Слепой ответил: «Господи, чтобы мне прозреть». (Лк. 18:41). Господь исцелил этого человека, и тот прославлял Бога, идя за Христом. Это краткое евангельское поучение напоминает нам, чтобы мы не забывали о своей молитве к Богу. Слова слепца: «Иисусе Сыне Давидов помилуй мя» - это та самая Иисусова молитва, которая впоследствии стала молитвой пустынников, отшельников и каждого христианина. Эта мольба о помощи стала и самой краткой молитвой. Одному подвижнику была открыта сила этой Иисусовой молитвы. Он видел, как перед дверью одного монаха стоит бес и не может войти через дверь в келью к этому монаху, потому что тот творил Иисусову молитву. Как только монах закончил совершать Иисусову молитву, бес сразу же вошел в келью.

Молитва хранит человека, ограждает его, помогает ему в его жизни. Молитва – это и есть самое разумное из всего, что существует в человеке. Разум и заключается в том, что человек может молиться, может просить Бога. Если человек не молится, не просит Бога, то разум человеческий угасает, превращается из разума в безумие, ибо только Господь только Он дает человеку возможность разуметь Свое творение и видеть его таким, как оно есть.

В то же время это событие произошло совсем незадолго до Крестных страданий Спасителя. Господь исцелил этого слепца, который еще до Его Воскресения называет Его Сыном Давидовым – Господом, верит в Его великую чудотворную силу, прославляет Бога. Рядом со Спасителем находились первосвященники, книжники, фарисеи, законоучители, которые могли видеть глазами и видели множество чудес, совершаемых Спасителем, но они были слепы внутренне. Их разум был помрачен, а когда разум помрачен, все чувства человеческие воспринимают окружающую действительность совсем не такой как она есть. Они не могли воспринять Спасителя как Бога, как Сына Божия, в отличии от Слепца, не видевшего Его.

В Оптиной пустыни жил один слепец по имени Карп. Он трудился на тяжелой физической работе, причем, несмотря на свой возраст, делал гораздо больше, чем молодые монахи и послушники. Всегда был весел, скромен, общителен. Преподобный старец Леонид про него говорил: «Карп слеп, но видит свет». И вот как-то один человек, бывший там проездом, предложил Карпу поехать с ним в Москву, чтобы там показаться знаменитым врачам, которые, возможно, могли бы помочь ему вернуть зрение. Карп сразу же заволновался и сказал: «Что вы, что вы! Я не хочу прозреть. Я слепотой своей спасаюсь.» И на самом деле, этот слепец не видя своими плотскими очами многое из того, что видели окружающие, своим сердцем, своей душой, своим молитвенным обращением зрел Бога, видел Его, носил Его в своем сердце. Это было для него радостью, которую он боялся потерять.

Прослушав сегодняшнее евангельское повествование об исцелении слепца, вознесем свои молитвы к Богу, чтобы Господь даровал нам зрение духовное, видение Его в нашей жизни, чтобы Он не лишил нас Своей каждодневной помощи и любви, помог разуметь бесчисленные дары, которые Он нам даровал и дарует. Будем же прославлять Его за Его Любовь к нам.

Аминь.

Прот. Виктор Смирнов